Дословно, торт FRAISIER (Фрезье) переводится как куст клубники. Это очень вкусный торт. Классика французской кулинарии. Очень часто его готовят на свадьбу, крестины и другие праздники. Состав бисквита: - 3 яйца
- 100 гр. сахара
- 50 гр. муки
- 25 гр. крахмала
- пакетик разрыхлителя
- щепотка соли
Яичные белки взбить с сахаром как для безе, до устойчивых пиков. Взбивать нужно, минут 7-9 . Смешайте желтки, постепенно всыпьте просеянную муку, крахмал, соль, разрыхлитель и деликатно перемешайте до однородной консистенции.
Осторожно смешать белки с тестом, стараясь их не разбить. Для этого лучше использовать лопаточку а не миксер. Тесто должно как бы дышать. Приготовленное бисквитное тесто разделить на 2 части. Нанесите в виде прямоугольника или круга на противень, выстланный смазанной маслом пергаментной бумагой (лучше силиконовый коврик) Выпекайте до готовности, минут 10 при 180-200 °С. Охладите. Крем МУСЛИН: - 400 мл молока
- 200 гр. сахара
- 3 яйца
- 60 гр. крахмала (примерно 6 ст. ложек без верха)
- 200 гр. размягченного при комнатной t ° сливочного масла
- ванильный сахар
Молоко вскипятить с 1/2 сахара. Взбить до побеления яйца с оставшейся половиной сахара и ванилином.
Добавить крахмал:
Влить кипящее молоко ,перемешать и снова поставить в кастрюле на огонь. Довести до загустения крема.
Снять с огня и слегка охладить. Добавить 100 гр. масла и взбить миксером. Охладить. Когда крем остынет ввести оставшиеся 100 гр. масла и хорошенько взбить миксером.
Сироп: - 100 мл воды вскипятить с 100 гр. (я брала меньше) сахаром
- 60 гр. клубничного или малинового ликера (не обязательно)
Охладить. Сборка торта: Для сборки торта нужна разъемная форма. Если её нет то можно использовать какую нибудь коробку с высокими бортиками, вырезать у неё дно и обмотать фольгой.
Бисквит вырезать по форме нашей формы. Первый бисквит выложить на дно и кисточкой обильно пропитать сиропом. Клубнику вымыть, обсушить и оторвать зеленые хвостики. Часть клубники разрезать на 2 части и плотно обложить ими бока формы. Внутри формы расставить оставшиеся ягоды. Сверху равномерно нанести крем Муслин, оставив пару больших ложек для покрытия.
Сверху положить второй бисквит и так же обильно пропитать сиропом. На бисквит нанести оставшийся крем и размазать его.
Марципан раскатать по размеру верха торта и положить сверху. Всё поставить охлаждаться в холодильник. После того как торт охладится, аккуратно сныть форму. Будет виден очень красивый разрез клубничек.
Бока в принципе не украшаются, но можно украсить шоколадной лентой. Готовиться она очень просто. Черный шоколад, с большим содержанием какао расплавить на водяной бане. Не перегреть! Иначе шоколад будет ломаться. С помощью кулинарного пакета нанести на бумагу для выпечки в произвольном рисунке. Как только шоколад начнет подстывать обернуть им торт и убрать в холодильник. Как только шоколад хорошенько застынет аккуратно снять кальку. Если вы хотите, что бы верх ленты был ровный. То тогда шоколад следует наносить чуть выше верха бумаги. В таком случае когда вы поднимете кулинарную бумагу верх будет как бы обрезанный. Перед подачей на стол торт украсить свежими ягодами и добавить украшений по желанию. |