Торт Фрезье (FRAISIER)

читать дальше

 

Дословно, торт FRAISIER (Фрезье) переводится как куст клубники. Это очень вкусный торт. Классика французской кулинарии. Очень часто его готовят на свадьбу, крестины и другие праздники.

Состав бисквита:

  • 3 яйца
  • 100 гр. сахара
  • 50 гр. муки
  • 25 гр. крахмала
  • пакетик разрыхлителя
  • щепотка соли

Яичные белки взбить с сахаром как для безе, до устойчивых пиков. Взбивать нужно, минут 7-9 .

Смешайте желтки, постепенно всыпьте просеянную муку, крахмал, соль, разрыхлитель и деликатно перемешайте до однородной консистенции.

Осторожно смешать белки с тестом, стараясь их не разбить. Для этого лучше использовать лопаточку а не миксер. Тесто должно как бы дышать.

Приготовленное бисквитное тесто разделить на 2 части. Нанесите в виде прямоугольника или круга на противень, выстланный смазанной маслом пергаментной бумагой (лучше силиконовый коврик)

Выпекайте до готовности, минут 10 при 180-200 °С. Охладите.

Крем МУСЛИН:

  • 400 мл молока
  • 200 гр. сахара
  • 3 яйца
  • 60 гр. крахмала (примерно 6 ст. ложек без верха)
  • 200 гр. размягченного при комнатной t ° сливочного масла
  • ванильный сахар

Молоко вскипятить с 1/2 сахара.
Взбить до побеления яйца с оставшейся половиной сахара и ванилином.

Добавить крахмал:

Влить кипящее молоко ,перемешать и снова поставить в кастрюле на огонь.

Довести до загустения крема.

Снять с огня и слегка охладить. Добавить 100 гр. масла и взбить миксером. Охладить.

Когда крем остынет ввести оставшиеся 100 гр. масла и хорошенько взбить миксером.

Сироп:

  • 100 мл воды вскипятить с 100 гр. (я брала меньше) сахаром
  • 60 гр. клубничного или малинового ликера (не обязательно)

Охладить.

Сборка торта:

  • 1кг клубники
  • марципан

Для сборки торта нужна разъемная форма. Если её нет то можно использовать какую нибудь коробку с высокими бортиками, вырезать у неё дно и обмотать фольгой.

Бисквит вырезать по форме нашей формы. Первый бисквит выложить на дно и кисточкой обильно пропитать сиропом.

Клубнику вымыть, обсушить и оторвать зеленые хвостики. Часть клубники разрезать на 2 части и плотно обложить ими бока формы.
Внутри формы расставить оставшиеся ягоды.

Сверху равномерно нанести крем Муслин, оставив пару больших ложек для покрытия.

Сверху положить второй бисквит и так же обильно пропитать сиропом. На бисквит нанести оставшийся крем и размазать его.

Марципан раскатать по размеру верха торта и положить сверху.

Всё поставить охлаждаться в холодильник. После того как торт охладится, аккуратно сныть форму. Будет виден очень красивый разрез клубничек.

Бока в принципе не украшаются, но можно украсить шоколадной лентой. Готовиться она очень просто.
Черный шоколад, с большим содержанием какао расплавить на водяной бане. Не перегреть! Иначе шоколад будет ломаться. С помощью кулинарного пакета нанести на бумагу для выпечки в произвольном рисунке. Как только шоколад начнет подстывать обернуть им торт и убрать в холодильник. Как только шоколад хорошенько застынет аккуратно снять кальку.
Если вы хотите, что бы верх ленты был ровный. То тогда шоколад следует наносить чуть выше верха бумаги. В таком случае когда вы поднимете кулинарную бумагу верх будет как бы обрезанный.

Перед подачей на стол торт украсить свежими ягодами и добавить украшений по желанию.